Ideenwerk
Das kreative Pagro Diskont Magazin

Datenschutzinformation

Hier finden Sie die aktuelle und frühere Versionen der Datenschutzinformation.

DATENSCHUTZINFORMATION GÜLTIG AB 25. MAI 2018

DATENSCHUTZINFORMATION GÜLTIG BIS 24. MAI 2018

 

 

Datenschutzinformation gemäß Art 13 und Art 14 DSGVO

Version ab 25.5.2018

 

Die nachfolgende Information beschreibt, wie wir Ihre personenbezogenen Daten innerhalb von PAGRO DISKONT verarbeiten.

 

I. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nach den datenschutzrechtlichen Bestimmungen ist die:

 

PAGRO Handelsgesellschaft mbH

Industriestraße 7a

2353 Guntramsdorf

E-Mail: info(at)pagro.at

Tel.: 02236 80 99 0

Fax: 02236 80 99 219

 

II. Allgemeines zur Datenverarbeitung

Wir führen verschiedene automationsunterstützte Systeme zur Verwaltung, Speicherung und Verarbeitung von Daten unserer Kunden, und verfolgen damit unterschiedliche Zwecke (z.B. Abwicklung der Bestellung oder Versand eines Newsletters).

Bestimmte personenbezogene Daten müssen im Rahmen der Kundendatenverarbeitung zur Abwicklung und Erfüllung der Bestellung sowie zur Verwaltung des Kundenkartensystems erhoben, gespeichert und verarbeitet werden. Andere Angaben, die nicht zur Erfüllung des Vertrages oder im Rahmen der Kundenkarte verarbeitet werden müssen, werden entweder aufgrund unserer berechtigten Interessen oder aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeitet.

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung und Verarbeitung entfällt, vorausgesetzt, dass für die längere Aufbewahrung nicht eine gesetzliche Verpflichtung angeführt werden kann, oder noch Rechtsansprüche bestehen, die gegen uns geltend gemacht werden können und eine Aufbewahrung erfordern.

Unter Anwendung dieser Grundsätze bestehen im Einzelnen folgende Verarbeitungen von personenbezogenen Daten, über die wir nachfolgend unsere Kunden im Einzelnen nach Art 13, 14 DSGVO informieren:

 

III. Einzelne Verarbeitungsvorgänge

1. Datenverarbeitung Kundenkartensystem „PAGRO DISKONT Bonuskarte“

1.1. UMFANG DER VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN

PAGRO DISKONT speichert und verarbeitet in diesem Sinn im Einzelnen die folgenden Daten: Kontaktdaten, welche von Ihnen bei der Registrierung zum PAGRO DISKONT Kundenkartensystem bekannt gegeben werden, und zwar Anrede, Titel, Vorname, Nachname, Adresse (Straße, Hausnummer, PLZ, Ort), Land, Telefon, Fax, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Firmenname, Gewerblicher Nachweis, UST.ID sowie Einkaufsdaten, welche je Einkauf in einer PAGRO DISKONT Filiale oder im PAGRO DISKONT Online Shop unter Ihrer Kundennummer erhoben werden und zwar Häufigkeit der Einkäufe, Art des eingekauften Produktes, Bezeichnung der besuchten Filialen, durchschnittlicher Wert je Einkauf, durchschnittliche Anzahl an eingekauften Produkten, durchschnittliche Gattung der eingekauften Produkte.

Sie können außerdem Ihr Geburtsdatum bekannt geben, welches wir dann dafür verwenden, Ihnen einen Geburtstagsgutschein zukommen zu lassen.

 

1.2. RECHTSGRUNDLAGE FÜR DIE VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten unter Punkt 1.1. ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO und daher die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrages.

Die Bereitstellung der Kontaktdaten durch Sie ist freiwillig; wenn Sie diese Daten allerdings nicht bereitstellen, kann PAGRO DISKONT Ihren Antrag um Ausstellung einer Kundenkarte nicht entsprechend bearbeiten und Ihnen die Vorteile des Kundenkartensystems nicht gewähren.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihres Geburtsdatums ist Ihre Einwilligung und daher Art 6 Abs 1 lit a DSGVO.

 

1.3. ZWECK DER DATENVERARBEITUNG

Die unter Punkt 1.1 angeführten personenbezogene Daten werden von PAGRO DISKONT zum Zweck der Erfüllung der jeweiligen Vertragspflichten aus der Teilnahme am PAGRO DISKONT Kundenkartensystem, insbesondere zur Ermittlung der Bonuspunkte und der Ausstellung und Abwicklung der Rückvergütung aus den von Ihnen in einem Jahr getätigten Einkäufe, verarbeitet.

Das Geburtsdatum verwenden wir, um Ihnen einen Geburtstagsgutschein schenken zu können.

 

1.4. DAUER DER SPEICHERUNG

Die Daten werden solange Sie am PAGRO DISKONT Kundenkartensystem teilnehmen und darüber hinaus, solange gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen oder Rechtsansprüche aus der Teilnahme geltend gemacht werden können, gespeichert und verarbeitet.

Ihr Geburtsdatum verarbeiten wir solange Sie am PAGRO DISKONT Kundenkartensystem teilnehmen oder – je nachdem was früher ist - bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung zur Verarbeitung.

 

1.5. EMPFÄNGER VON DATEN

Ihre Daten werden ohne Ihre Einwilligung an keine Dritten für deren eigene Zwecke weitergegeben.

 

2. Datenverarbeitung „Direktwerbung“

2.1. UMFANG DER VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN

PAGRO DISKONT verwendet Ihre personenbezogenen Daten und zwar Anrede, Titel, Vorname, Nachname, Adresse (Straße, Hausnummer, PLZ, Ort), Land, Telefon, Fax, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Firmenname, Gewerblicher Nachweis, UST.ID, Kundennummer, außerdem, um Ihnen, solange Sie Mitglied im PAGRO DISKONT Kundenkartensystem sind, und soweit Sie nicht vorher der Verwendung Ihrer Daten zu diesem Zweck widersprechen, für Zwecke der Direktwerbung und zwar um Ihnen allgemeine Informationen über eigene Aktivitäten und Produkte von PAGRO DISKONT zuzusenden.

Wenn Sie auf unserer Website Waren erwerben und hierbei Ihre E-Mail-Adresse hinterlegen, kann diese in der Folge durch uns für den Versand solcher Werbe-Mails verwendet werden. In einem solchen Fall wird über das Mailing ausschließlich Direktwerbung für eigene ähnliche Waren oder Dienstleistungen personalisiert versendet. Sie können dem Empfang von Mailings jederzeit widersprechen, woraufhin wir die Versendung einstellen werden.

 

2.2. RECHTSGRUNDLAGE FÜR DIE VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN

Die Vornahme von Direktwerbung mit diesen personenbezogenen Daten ist ein berechtigtes Interesse der PAGRO DISKONT, um die Kunden bestmöglich zu erreichen und die Marketingstrategien danach auszurichten. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist daher das Vorliegen eines berechtigten Interesses nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.

Bei Nutzung der Daten zu diesem Zweck werden die kommunikationsrechtlichen Vorgaben, insbesondere § 107 TKG 2003, eingehalten.

 

2.3. ZWECK DER DATENVERARBEITUNG

Ihre personenbezogenen Daten werden zur Feststellung von Nachfrageinteressen unserer Kunden, der Wirkung von Werbeaktionen auf unsere Kunden und um Aussagen über das mögliche zukünftige Nachfrageverhalten von Kunden treffen zu können und die Absatzstrategie danach auszurichten verwendet. Die Ergebnisse dieser Verarbeitungstätigkeiten sind nicht auf Ihre Person bezogen.

Außerdem verwenden wir die Daten zur Versendung von Angeboten, Produktkatalogen und sonstigem Werbematerial zu unseren eigenen Produkten oder Aktivitäten, wobei es sich dabei um Maßnahmen der Direktwerbung handelt, die in unserem berechtigten Interesse sind. Soweit es die Versendung per E-Mail oder die telefonische Kontaktaufnahme betrifft, haben Sie Ihre Einwilligung dazu erteilt.

 

2.4. DAUER DER SPEICHERUNG

PAGRO DISKONT speichert Ihre Stammdaten nach Beendigung der Teilnahme am PAGRO DISKONT Kundenkartensystem bis zu 3 Jahre nach Ihrem letzten Kontakt zu PAGRO DISKONT zu eigenen Marketingzwecken von PAGRO DISKONT, zur Zusendung von Werbematerial über eigene Produkte und Aktionen von PAGRO DISKONT und zur Geschäftsanbahnung betreffend das eigene Produktangebot von PAGRO DISKONT, soweit sie nicht vorher der Verwendung Ihrer Daten zu diesem Zweck widersprechen. Ihre Daten werden daher nach Ablauf von 3 Jahren seit Ihrem letzten Kontakt zu PAGRO DISKONT oder früher im Fall eines Widerrufs gelöscht.

Ihre E-Mail-Adresse wird gelöscht, sobald Sie die Erlaubnis zur Verwendung Ihrer Daten zur Zusendung von Mailings widerrufen haben.

 

2.5. EMPFÄNGER VON DATEN

Zur Speicherung und zum Hosting der personenbezogenen Daten setzen wir einen IT-Dienstleister ein, der nach unserem Auftrag und nach unseren Weisungen unter Umständen auch Zugriff auf personenbezogene Daten hat, um die beauftragten IT-Dienstleistungen erbringen zu können.

Wir setzen außerdem Dienstleister für die Erbringung von Marketingdienstleistungen und Durchführung von Marketingaktionen, und insbesondere für das Versenden von Mailings und Newsletter, ein.

Ihre Daten werden ohne Ihre Einwilligung an keine Dritten zu deren eigenen Zwecken weitergegeben.

 

3. Datenverarbeitung „Bedarfsorientiertes Marketing“

3.1. UMFANG DER VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN

PAGRO DISKONT verwendet nur mit Ihrer Einwilligung Ihre Kontaktdaten Anrede, Titel, Vorname, Nachname, Adresse (Straße, Hausnummer, PLZ, Ort), Land, Telefon, Fax, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Firmenname, Gewerblicher Nachweis, UST.ID, Kundennummer, Interessensgebiete sowie die Einkaufsdaten, welche je Einkauf in einer PAGRO DISKONT Filiale oder im PAGRO DISKONT Online Shop unter Ihrer Kundennummer erhoben werden und zwar Häufigkeit der Einkäufe, Art des eingekauften Produktes, Bezeichnung der besuchten Filialen, durchschnittlicher Wert je Einkauf, durchschnittliche Anzahl an eingekauften Produkten, durchschnittliche Gattung der eingekauften Produkte, und zuletzt die Reaktionsdaten (das sind Daten zu Ihrer Reaktion auf Werbeaktionen und Nachfrageverhalten) zur Analyse und Interpretation dieser Daten für Zwecke der Zusendung an Ihre Interessen angepasster Werbung.

Außerdem erheben wir Brancheninformationen von Herold Business Data GmbH.

 

3.2. RECHTSGRUNDLAGE FÜR DIE VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN

Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Die Verarbeitung der Daten zu diesem Zweck findet daher nur mit Ihrer Einwilligung statt, die Sie im Zuge der Beantragung der PAGRO Kundenkartensysteme oder während der Bestellung in unserem Online-Shop erklären können.

 

3.3. ZWECK DER DATENVERARBEITUNG

Die personenbezogenen Daten werden zur Analyse und Interpretation für Zwecke der personalisierten Werbung verwendet. Es werden die unter Punkt 3.1. angeführten Daten mittels diverser (explorativer, deskriptiver und induktiver) Statistikmethoden und durch Anreicherung der personenbezogenen Daten mit den Brancheninformationen von Herold Business Data GmbH und /oder aggregierten soziodemographischen Daten betreffend Kundengruppen, welcher Sie nach Ihren Identifikationsdaten angehören (zB Geschlecht, Alter, Familienstand, Haushaltsgröße, Ausbildung, Berufliche Situation etc), ausgewertet und analysiert.

Mit Analysieren ist gemeint, dass auf der Basis der so zusammengeführten Daten und mit Hilfe von automatisierten Analysemodellen Wahrscheinlichkeiten berechnet werden, mit denen für Sie passende Empfehlungen und Angebote ausgewählt werden.

Außerdem werden aus diesen Ergebnissen personalisierte Kundenprofile erstellt, die dafür genutzt werden, langfristig Erkenntnisse über die Bedürfnisse und Interessen der Kunden zu gewinnen. Diese Profile und sonstige von PAGRO DISKONT über Sie erhobene personenbezogene Daten werden auch mit Daten Dritter, die auch personenbezogen sein können (zB Bonitätsdaten) verknüpft, zur Verbesserung unserer Datenbasis und der Analyse des Kundenverhaltens.

Insgesamt will PAGRO DISKONT mit diesen Maßnahmen ein besseres Angebot für Sie anbieten können und zwar durch

  • Ausrichtung des Produktsortiments auf Kundenbedürfnisse,
  • Personalisierung der Kundenkommunikation, so dass Sie Angebote finden, die zu Ihren Wünschen passen und
  • insgesamt weniger Werbung erhalten
  • Vereinfachung von Abläufen, wie Einkäufe oder Online-Bestellungen, damit Sie schneller an Ihr Ziel gelangen.

 

3.4. WIDERRUF DER EINWILLIGUNG

Sie können Ihre Einwilligung zur Verarbeitung dieser Daten jederzeit ohne Grund mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, und zwar entweder direkt über die Website, oder per E-Mail an kundeninfo(at)pagro.at. oder über einen Anruf unter +43 (0)5 018 12920

 

3.5. DAUER DER SPEICHERUNG

PAGRO DISKONT verarbeitet Ihre Daten nur während Ihrer Teilnahme am PAGRO DISKONT Kundenkartensystem oder bis zum Widerruf der Einwilligungserklärung durch Sie.

 

3.6. EMPFÄNGER VON DATEN

Zur Speicherung und zum Hosting der personenbezogenen Daten setzen wir einen IT-Dienstleister ein.

Wir setzen außerdem Dienstleister für die Erbringung von Marketingdienstleistungen und Durchführung von Marketingaktionen, und insbesondere für das Versenden von Mailings und Newsletter, sowie für die Vornahme von Analysen des Kundenverhaltens und Erstellung von Kundenprofilen, ein.

Ihre Daten werden ohne Ihre Einwilligung an keine Dritten für deren eigene Zwecke weitergegeben.

 

4. Datenverarbeitung „Webshop“

4.1. UMFANG DER VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN

Im Zuge Ihres Besuches unseres Webshops werden wir folgende personenbezogene Daten über Sie automatisch erheben:

  • Das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Website;
  • Ihre IP-Adresse;
  • Name und Version Ihres Web-Browsers;
  • bestimmte Cookies und andere Website-Technologien (siehe unten Punkt 8.).

Für die Registrierung eines Benutzerkontos im Webshop bitten wir Sie außerdem um die Eingabe der folgenden personenbezogene Daten: Anrede, Vorname, Nachname, Firmenwortlaut, E-Mail-Adresse, Passwort, Nachfrageinteressen. Außerdem erheben wir im Zuge Ihrer Bestellvorgänge automatisch die folgenden Daten: Informationen zu getätigten Bestellungen, Logdaten über das Datum der letzten Aktion im Benutzerkonto, Status einer Bestellung im Webshop.

 

4.2. RECHTSGRUNDLAGE FÜR DIE VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN

Soweit es die Daten Ihres Besuches unserer Website betrifft, stützen wir uns zur Rechtfertigung der Verarbeitung auf unser berechtigten Interesse nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht, unsere Website nutzerfreundlich zu gestalten und unsere Website vor Angriffen zu schützen.

Die Speicherung und Verarbeitung bestimmter Daten im Benutzerkonto und im Zuge der Verwendung der einzelnen Funktionen im Webshop ist erforderlich für die Nutzung des Webshops und die Abwicklung der Bestellung; Rechtsgrundlage ist daher Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

 

4.3. ZWECK DER DATENVERARBEITUNG

Wir verarbeiten Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Besuch des Webshops zu den folgenden Zwecken:

  • um Ihnen unsere Website, einschließlich der Funktionen des Webshops, zur Verfügung zu stellen und um diese Website weiter zu verbessern und zu entwickeln;
  • um Nutzungsstatistiken erstellen zu können;
  • um Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können.
  • um personalisierte Produkt- und Seitenvorschläge anzuzeigen.

Die Erhebung und Verarbeitung von Daten der Kunden im Benutzerkonto dient außerdem der Verwaltung der Registrierung im Webshop und Abwicklung der Bestellungen online. Im Webshop kann sich ein Kunde online als Benutzer registrieren und eröffnet damit ein Benutzerkonto, das ihm die Abgabe von Bestellungen sowie sonstige Funktionen ermöglicht. Diese für die Registrierung notwendigen Daten und darüber hinaus bestimmte ermittelte technische Details zum Server/Browser werden von PAGRO DISKONT nur zur Verwaltung des Benutzerkontos verwendet.

Die E-Mail-Adresse wird im Fall der Bestellung des Newsletters auch zum Versand von Newsletter und Mailings über Aktionen von PAGRO DISKONT sowie zur Erinnerung, dass eine Webshoptransaktion noch nicht abgeschlossen ist, verwendet. Die E-Mail-Adresse, soweit Sie sich zum Newsletter angemeldet haben, wird ferner für einen Abgleich zwischen den Daten des Benutzerkontos und der PAGRO DISKONT Kundenkarte verwendet, damit wir die Kommunikation mit Ihnen einheitlicher gestalten können und Sie keine Werbung doppelt erhalten.

 

4.4. DAUER DER SPEICHERUNG

Wir werden Ihre Daten zum Besuch der Website grundsätzlich, solange dies technisch zur Führung von Protokollen, um Zugriffe auf die Website nachvollziehbar zu machen, notwendig ist, speichern. Eine längere Speicherung erfolgt nur, soweit dies erforderlich ist, um festgestellte Angriffe auf unsere Website zu untersuchen und darüber hinaus nur bis zur Beendigung maßgeblicher Verjährungsfristen, gesetzlicher Aufbewahrungsfristen oder allfälliger Rechtsstreitigkeiten.

Wir verarbeiten Ihre Daten aus dem Benutzerkonto, bis zur Abwicklung der Bestellung oder solange Sie ein gültiges Benutzerkonto haben und darüber hinaus solange gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen oder Gewährleistungs- und Verjährungsfristen noch offen sind.

 

4.5. EMPFÄNGER VON DATEN

Bestimmte Daten werden an folgende Empfänger, nachdem Sie die Nutzung der Dienste dieser Anbieter ausgewählt haben, und daher zur Erfüllung des Vertrages mit Ihnen gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO, weitergegeben:

  • Trusted Shops GmbH zur Abgabe Ihrer Bewertung über das Einkaufserlebnis bei PAGRO DISKONT und die Produkte,
  • sonstige Zahlungsdiensteanbieter.

 

5. Datenverarbeitung „Newsletterversand“

5.1. UMFANG DER VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN

Auf unserer Internetseite besteht außerdem die Möglichkeit einen kostenfreien Newsletter zu abonnieren. Dabei werden bei der Anmeldung zum Newsletter die Daten aus der Eingabemaske und zwar Vor- und Nachname und E-Mail-Adresse zur Registrierung eines Benutzerkontos an uns übermittelt.

Zudem werden folgende Daten bei der Anmeldung erhoben:

  • IP-Adresse des aufrufenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit der Registrierung

 

5.2. RECHTSGRUNDLAGE FÜR DIE VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Anmeldevorgangs zum Newsletter Ihre Einwilligung eingeholt; die Rechtsgrundlage ist daher Art 6 Abs 1 lit a DSGVO.

Bei Nutzung der Daten zu diesem Zweck werden die kommunikationsrechtlichen Vorgaben, insbesondere § 107 TKG 2003, eingehalten.

 

5.3. ZWECK DER DATENVERARBEITUNG

Wir verarbeiten Ihre Kontaktdaten zum Versand des von Ihnen bestellten Newsletter.

Die Erhebung sonstiger personenbezogener Daten im Rahmen des Anmeldevorgangs dient dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der verwendeten E-Mail-Adresse zu verhindern.

 

5.4. WIDERRUF DER EINWILLIGUNG

Das Abonnement des Newsletters kann jederzeit gekündigt werden. Sie haben bei jeder weiteren Zusendung die Möglichkeit, den Empfang der künftigen Newsletter und E-Mail-Sendungen kostenfrei und problemlos auf elektronische Weise abzulehnen.

 

5.5. DAUER DER SPEICHERUNG

Ihre Daten werden solange gespeichert, wie Sie den Newsletter beziehen. 

 

5.6. EMPFÄNGER VON DATEN

Zum Versand des Newsletter setzen wir einen Marketing-Dienstleister ein, der nach unserem Auftrag und nach unseren Weisungen auch Zugriff auf personenbezogene Daten hat, um die beauftragten Dienstleistungen erbringen zu können.

Es erfolgt im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung für den Versand von Newslettern keine Weitergabe der Daten an Dritte.

 

6. Rechte der betroffenen Person nach der DSGVO

6.1. RECHT AUF AUSKUNFT

Sie haben gegenüber uns das Recht auf Auskunft über alle Daten zu Ihrer Person, die von PAGRO DISKONT verarbeitet werden. Im Einzelnen können Sie von uns über folgende Informationen Auskunft verlangen:

(1) die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;

(2) die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;

(3) die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;

(4) die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;

(5) das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;

(6) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;

(7) alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;

(8) das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art 22 Abs 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

 

6.2. RECHT AUF RICHTIGSTELLUNG UND RECHT AUF EINSCHRÄNKUNG DER VERARBEITUNG

Sie können die Berichtigung oder Vervollständigung unrichtiger oder unvollständiger Daten verlangen. Sie können unter bestimmten Umständen, beispielsweise, wenn die Richtigkeit von Daten streitig ist, bis die Richtigkeit überprüft worden ist, eine Einschränkung der Verarbeitung von Daten dahingehend verlangen, dass diese nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person, oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses verarbeitet werden dürfen.

 

6.3. RECHT AUF DATENÜBERTRAGBARKEIT

Sie können verlangen, dass PAGRO DISKONT Ihnen - oder soweit dies technisch machbar ist, einem von Ihnen bestimmten Dritten - eine Kopie Ihrer Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übersendet. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

(1) die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem Art 6 Abs 1 lit a DSGVO oder Art 9 Abs 2 lit a DSGVO oder auf einem Vertrag gem Art 6 Abs 1 lit b DSGVO beruht, und

(2) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von uns einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

 

6.4. RECHT AUF LÖSCHUNG

Sie haben das Recht auf Löschung von Daten unter bestimmten Umständen, etwa wenn diese nicht gemäß den Datenschutzanforderungen verarbeitet werden.

Das sogenannte „Recht auf Vergessenwerden“ findet auf Sie keine Anwendung, weil PAGRO DISKONT Ihre personenbezogenen Daten auf keinen Fall öffentlich macht.

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber PAGRO DISKONT geltend gemacht, sind wir verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

 

6.5. RECHT AUF WIDERSPRUCH

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art 6 Abs 1 lit e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Der Verantwortliche verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in diesem Fall nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

6.6. RECHT AUF WIDERRUF DER DATENSCHUTZRECHTLICHEN EINWILLIGUNGSERKLÄRUNG

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

7. Aufsichtsbehörde

Ungeachtet der Möglichkeit einer Klage beim Landesgericht nach § 29 Abs 2 Datenschutzgesetz 2018 und etwaiger anderer Rechtsbehelfe besteht das Recht auf Beschwerde bei der nationalen Aufsichtsbehörde Ihres Aufenthaltsortes, wenn eine unrechtmäßige Verarbeitung personenbezogener Daten angenommen wird. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

 

8. Cookies

Auf der Website von PAGRO DISKONT werden Cookies verwendet. Cookies sind kleine Textdateien, die bei Besuch unserer Website auf Ihrem Endgerät (z.B. PC, Smartphone oder Tablet) abgelegt werden. So kann sich die Website bestimmte Eingaben und Einstellungen (zB Sprache, Schriftgröße) über einen bestimmten Zeitraum merken, und Sie brauchen diese nicht bei jedem weiteren Besuch der Website neu vorzunehmen. Wir verwenden Cookies, ua um Ihnen bestmögliche Serviceleistungen auf unserer Website zu ermöglichen oder um Ihnen auf Sie zugeschnittene Inhalte anzuzeigen. Durch den Einsatz von Cookies können wir Besuche auf unserer Website zählen und sehen, welche Seiten aufgerufen wurden.

Auf unserer Website haben Sie die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies grundsätzlich zu akzeptieren und damit alle Funktionen der Website uneingeschränkt nutzen zu können. Sie können Ihre generelle Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie Cookies nach Belieben steuern und/oder löschen. Wie, erfahren Sie hier: AllAboutCookies.org. Sie können alle auf Ihrem Rechner abgelegten Cookies löschen und die meisten Browser so einstellen, dass die Ablage von Cookies verhindert wird. Sie können auch nur die Nutzung einzelner Cookies verhindern. Falls Sie der Verwendung von allen oder auch nur einzelnen Cookies widersprechen bzw. diese deaktivieren, kann dies zu Funktionseinschränkungen unserer Angebote auf der Website führen.

 

8.1. EINGESETZTE COOKIES:

PAGRO DISKONT verwendet First-Party-Cookies (insbesondere alle unbedingt erforderlichen Cookies) und Third-Party-Cookies (insbesondere Marketing-Cookies). In einigen dieser verwendeten Cookies sind keine personenbezogenen Daten und daher solche Informationen, die sich auf eine identifizierbare oder identifizierte Person beziehen, das wären Name, IP-Adresse, Adressen und Standortdaten, enthalten. Andere Cookies oder sonstige Website- Technologien (zB Plugins) hingegen verarbeiten personenbezogene Daten. Sie haben die Möglichkeit, der Verarbeitung durch Browsereinstellungen zu widersprechen (siehe dazu unten). Außerdem können Sie einzelne Cookies über bestimmte Einstellungen des Anbieters (zB Google) blockieren (siehe dazu unten).

Nachfolgend werden die Kategorien von Cookies in Verbindung mit der Website www.pagro.at beschrieben, die sogenannte First-Party-Cookies sind und daher ausschließlich von der Domäne von PAGRO DISKONT versandt und ausgelesen werden:

 

8.2. BETRIEBSNOTWENDIGE COOKIES:

PAGRO DISKONT nutzt Cookies, die für den Betrieb der Website www.pagro.at, die Services, Anwendungen und Funktionen betriebsnotwendig sind. Hierzu gehören Technologien, die Ihnen den Zugriff auf die Website, Services, Anwendungen und Funktionen erlauben, die erforderlich sind, um die Funktionalität der Seite zu prüfen, Betrug zu verhindern und die Sicherheit zu verbessern. Diese Cookies sind unerlässlich, damit Sie die Dienste der Website nutzen können. Ohne diese Cookies, würden die Dienste nicht korrekt funktionieren. Die Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten bzw. keinerlei persönliche Informationen über Sie, so dass uns eine Identifizierung der Person mit den anhand der Cookies gewonnenen Informationen nicht möglich ist. Diese Cookies werden auch nur solange gespeichert, als für diesen Dienst unbedingt erforderlich, also in der Regel bis zum Ende der Internetsitzung und bis Sie Ihren Browser vollständig schließen (Session-Cookies).

 

8.3. FUNKTIONALE COOKIES:

Außerdem verwendet PAGRO DISKONT Cookies, die Ihnen ermöglichen, gespeicherte Suchvorgänge und ähnliche Funktionen (zB Sprachauswahl) zu speichern und zu verwenden. Solche Cookies bleiben auch nach der Internetsitzung gespeichert (permanente Cookies) und stehen Ihnen zur Verfügung, wenn Sie die Website wieder aufrufen, um Ihre Nutzung der Website zu verbessern. Einige Dieser Cookies verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, um Ihnen die Funktionen zu ermöglichen. Wir verwenden die Daten allerdings nicht um Sie persönlich zu identifizieren.

 

8.4. PERFORMANCE-COOKIES:

PAGRO DISKONT verwendet analytische Cookies, um zu analysieren, wie die Website genutzt wird und um die Leistung der Website zu überwachen. Mit Hilfe dieser Messverfahren ermitteln wir zum Beispiel, welche Teile unseres Angebots am häufigsten genutzt werden oder welche Inhalte an einem bestimmten Tag wie oft aufgerufen wurden. Damit ist es möglich, durch das Anpassen des Angebots ein erstklassiges Erlebnis zu bieten und jegliche auftretende Probleme schnell zu identifizieren und zu beheben. Wenn Sie unsere Website besuchen, fließen Ihre Nutzungsdaten in die statistischen Erhebungen mit ein, ohne dass sich daraus Rückschlüsse über Ihre Identität und Sie als Person ziehen lassen. Diese Cookies identifizieren Sie daher nicht.

Im Weiteren beschreiben wir die Cookies, welche als Third-Party Cookies bezeichnet werden, und daher von Domänen anderer Diensteanbieter versandt und ausgelesen werden:

 

8.5. WEBANALYSE-COOKIES:

Google Analytics

PAGRO DISKONT benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet auch Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um diese anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gewährleisten. Auf www.pagro.at wird daher die IP-Adresse der Nutzer vor der Speicherung auf den Google-Servern gekürzt (sogenanntes IP-Masking). Es wird daher nicht die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird im Auftrag von PAGRO DISKONT die Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software (sogenanntes „Browser-Add-On“) verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer bereits anonymisierten IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Der aktuelle Link ist: tools.google.com/dlpage/gaoptout

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von Google finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.